教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 范俊海 Fan Chun-hai (瀏覽個人網頁)

標題:台鐵台東線加班車排班問題分析
學年105
學期2
發表日期2017/07/21
作品名稱台鐵台東線加班車排班問題分析
作品名稱(其他語言)The Analysis of Extra Trains Schedule Problems on TRA Taitung Line
著者范俊海.洪政屹,謝家敏
作品所屬單位
出版者
會議名稱第25屆海峽兩岸都市交通學術研討會
會議地點上海同濟大學, 中國
摘要現今單線鐵路為主的路線中,以台鐵台東線(花蓮-台東)的運行車種與停站模式為相對複雜的案例之一,又因其旅運特性特殊,造成平日與假日的列車班次數量相差極大。於時事議題中,時常會提到台鐵台東線全線雙線化的議題存在,以增加列車運行班次量;但在現今台鐵列車時刻表排班中,是否已經做到有效的排班,以應對臨時加班車可能會造成的調度問題。在此情況下,是否有在鐵路單線區間能夠做有效排班,或是將部分瓶頸路段施做鐵路雙線化就能夠有效解決列車排班與加班車插入原有時刻表的情形,以減少因為在單線區間的臨時加班車排班而嚴重影響到原有既訂班車(正班車)的準點率,以提升台鐵於東部幹線的營運服務品質。
本研究欲分析台鐵台東線的加班車排班問題來源,並且探討是否需要進行單線區間加班車排班之班表定型化,以增加單線鐵路列車之運轉效率。除此之外,研究中也能夠適當的檢討是否需要迫切的全線鐵路雙線化,或是在瓶頸路段做部分的鐵路雙線化;且可利用於列車排班研究中所遇到的情形,適當的建議台灣鐵路局於排班的瓶頸路段做適當的雙線化、或是設置交會用的號誌站,以紓解於單線鐵路區間列車排班上的不便,並增加台鐵台東線的列車排班與運行之效率。
關鍵字加班車排班問題;台鐵台東線
語言中文
收錄於
會議性質兩岸
校內研討會地點
研討會時間20170721~20170723
通訊作者
國別中國
公開徵稿
出版型式
出處第25屆海峽兩岸都市交通學術研討會論文集
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!