教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 周德良 Chou, Te Liang (瀏覽個人網頁)

標題:戰後臺灣白虎通研究商榷以林聰舜帝國意識形態的重建扮演國憲基礎的白虎通思想一章為例
學年105
學期2
出版(發表)日期2017/06/01
作品名稱戰後臺灣白虎通研究商榷以林聰舜帝國意識形態的重建扮演國憲基礎的白虎通思想一章為例
作品名稱(其他語言)
著者周德良
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數淡江中文學報 36頁285-320
摘要東漢建初四年(79),章帝召開白虎觀會議;元代大德九年(1305),《白虎通》陡然問世,世人以此對質白虎觀會議,《白虎通》儼然成為白虎觀會議之卷帙文獻。然而,自清代莊述祖、劉師培與孫詒讓,相繼主張「正名」《白虎通》;至洪業則質疑《白虎通》,「疑其書非班固所撰」、「疑其非章帝所稱制臨决者」、「疑其為三國時作品」;《白虎通》卷帙與白虎觀會議事跡兩者之間,存在諸多不相應問題,懸而未決。
三年前(2013),林聰舜教授出版《漢代儒學別裁:帝國意識形態的形成與發展》一書第八章〈帝國意識形態的重建──扮演「國憲」基礎的《白虎通》思想〉,堅持《白虎通》是「章帝親自主持、裁決的經學會議所得結論編撰而成之總結」之卷帙文獻,主張《白虎通》是扮演漢代帝國意識形態之「國憲」思想基礎,自成一套經學服務於政治之社會倫理學觀點。本文以「戰後臺灣《白虎通》研究商榷」為題,分析、評論林聰舜研究《白虎通》之成果與主張,標誌戰後臺灣現階段研究《白虎通》之時代意義。
關鍵字白虎通》;白虎觀會議;經學;讖緯;林聰舜
語言中文
ISSN1819-7469
期刊性質國內
收錄於THCI Core;
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版,紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!