教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 陶治中 Tao Chi-chung (瀏覽個人網頁)

標題:以深度訪談法探討影響台灣民航機師工作不滿意之因素
學年105
學期2
發表日期2017/07/22
作品名稱以深度訪談法探討影響台灣民航機師工作不滿意之因素
作品名稱(其他語言)
著者陶治中; 楊莉靄; 簡安耘
作品所屬單位
出版者
會議名稱第25屆海峽兩岸都市交通學術研討會
會議地點上海市
摘要近年來台灣勞工意識抬頭,過去不被重視的勞工權益問題紛紛浮上檯面且為社會大眾所重視。由過去研究結果得知,工作滿意度對組織團體的影響非常大。如果員工缺乏工作滿意度,則會出現較高的曠職率及離職率,對於組織目標的發展是不利的因素。有鑑於此,本研究欲以深度訪談法與台灣主要的兩間航空公司台灣機師進行深入了解,期能歸納台灣機師工作不滿意之影響因素。研究結果從受訪者的描述中發現「薪酬」、「休假」、「獎懲制度」、「工作壓力」、「管理階級的領導」、「組織政策」、「福利」、「考核」、「升遷」、「外籍機師之管理」以及「勞資溝通」等十一項是影響台灣機師工作不滿意之因素,此可提供台灣航空公司作為改善勞資關係之參考。
關鍵字民航機師;工作不滿意度;深度訪談
語言中文
收錄於
會議性質兩岸
校內研討會地點
研討會時間20170722~20170723
通訊作者陶治中
國別中國
公開徵稿
出版型式
出處第25屆海峽兩岸都市交通學術研討會論文集
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!