教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 張福昌 FU-CHANG CHANG (瀏覽個人網頁)

標題:曼徹斯特恐攻反恐歐洲之最的英國亦難創造絕對安全
學年105
學期2
出版(發表)日期2017/06/14
作品名稱曼徹斯特恐攻反恐歐洲之最的英國亦難創造絕對安全
作品名稱(其他語言)
著者張福昌
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數淡江國際研究學院電子報 30
摘要2017年5月23日是英國反恐史上黑暗的一天,工業大城曼徹斯特發生22人死亡的恐怖攻擊事件,其嚴重程度僅次於2005年7月7日倫敦地鐵與巴士站恐怖攻擊(56人死亡),也因此,梅伊首相立刻將恐怖威脅等級提升到最高級,積極投入軍警力量,迅速控制恐攻後混亂的場面,並防止後續攻擊的發生。我們都知道,英國安全單位對他們的反恐維安措施一直引以為豪,特別是在「七七倫敦恐怖攻擊」後,英國投入許多「硬反恐」(增加警力、架設監視器、增設反恐單位)與「軟反恐」(淨化清真寺運動、倡導多元宗教活動、獄政革新)措施,這些措施在過去十幾年當中,確實發揮一定程度的抑制效果,才能夠讓英國渡過12年相對平安、沒有嚴重恐怖攻擊的歲月,這些「英式軟硬反恐措施」也成為英國的反恐招牌,英國變成歐洲國家中反恐做得最好的國家,但是,「反恐作為歐洲之最」的英國,為什麼還會遭到這麼嚴重的恐怖攻擊,其原因何在,難道世界上真的沒有絕對安全的地方嗎?而另外一個令人擔心的問題是,英國如果脫離歐盟後,英國就不能夠「共用」或「分享」歐盟的反恐情報資源,在這種情況下,英國的恐攻威脅會不會隨之升高?
關鍵字恐怖主義;英國反恐政策;2017曼徹斯特恐攻
語言中文
ISSN
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!