教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 湯惠雯 Hui-wen Tang (瀏覽個人網頁)

標題:產品市場競爭對公司治理與盈餘管理關係之影響
學年105
學期2
發表日期2017/05/19
作品名稱產品市場競爭對公司治理與盈餘管理關係之影響
作品名稱(其他語言)
著者湯惠雯
作品所屬單位
出版者
會議名稱2017台灣財務金融學會年會暨研討會
會議地點國立東華大學
摘要本研究採用2003年至2014年台灣上市櫃公司為樣本,探討產品市場競爭對公司治理與盈餘管理關係的影響。研究結果發現,若公司的產品市場力愈差或產業競爭愈激烈,管理者愈有誘因藉由會計裁決權及實際營業活動進行盈餘管理,且產品市場力對盈餘管理的影響較為顯著。以產品市場力與產業競爭性區分樣本的迴歸結果顯示,產品市場力較差或產業競爭較激烈的子樣本中,公司治理對盈餘管理的監督效果較容易失靈,甚至加劇盈餘管理的幅度。亦即,市場競爭壓力會使得原本的監督功能受到影響,甚至加劇管理者盈餘管理的動機。若同時考慮產品市場力及產業競爭區分樣本的結果顯示,兩樣本中公司治理與盈餘管理之關係的差異更為顯著。
關鍵字會計裁決權;公司治理;盈餘管理;產業競爭;產品市場競爭;產品市場力;實際營業活動
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20170519~20170520
通訊作者湯惠雯
國別中華民國
公開徵稿
出版型式
出處
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!