教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 廖小娟 LIAO HSIAO-CHUAN (Mandy) (瀏覽個人網頁)

標題:試論中美發動軍事衝突的要件國家權力差距或不滿意
學年105
學期1
出版(發表)日期2016/12/01
作品名稱試論中美發動軍事衝突的要件國家權力差距或不滿意
作品名稱(其他語言)
著者廖小娟
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數政治學報 62頁1-24
摘要中國大陸的崛起不僅牽動東亞區域內權力重分配的態勢,也影響了全球各大國之間的互動。世界霸權─美國─如何處理與面對中國大陸的崛起和可能的爭霸,也暗示著另一次世界大戰的可能性。權力平衡理論認為只有國家間權力均衡,國際和平方能維持;權力轉移理論則提出當中國大陸的權力將要超越美國之時,中美軍事衝突亦會隨之發生,並且權力的分配雖提供了衝突發生的機會,發動軍事衝突則與國家對彼此的不滿意息息相關。本文藉由布林演算法比較中國大陸與美國在權力比、國家不滿意、地緣關係、政體、與最後發動軍事衝突間的關係,找出中國大陸與美國各自發動不同程度軍事衝突的要件。本文發現當中國大陸和美國與對手國綜合國力不相近時,更容易發動軍事衝突,尤其是綜合國力的優勢更是中國大陸發動軍事衝突的充分條件。而中國大陸發動戰爭時,除了與對手的聯盟組成不同,直接表達不滿意也是其戰爭的必要條件。另一方面,美國則是未持修正態度下,與對手聯盟組成不相似都是發動戰爭的必要條件,擁有核武則是其發動軍事衝突的充分條件。據此,本文支持權力平衡理論的看法,認為中美在優勢下較容易發動軍事衝突,同時印證聯盟的組成不相似和表達不滿意都是中美兩國可能發動軍事衝突的強烈信號。
關鍵字權力比;國家不滿意;發動軍事衝突;權力轉移理論;權力平衡理論
語言中文
ISSN1023-2869
期刊性質國內
收錄於TSSCI;
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版,紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!