教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 林煌達 LIN HUANG-TA (瀏覽個人網頁)

標題:陳韡仕宦轉變與發展
學年105
學期2
發表日期2017/04/14
作品名稱陳韡仕宦轉變與發展
作品名稱(其他語言)
著者林煌達
作品所屬單位
出版者
會議名稱第五屆海峽兩岸宋代社會文化學術研討會
會議地點中國, 河南省, 開封巿
摘要並非所有人在仕宦過程中都能順利發展,不少官員流於州縣幕職佐官,沉淪選海,無法順利遷轉至京朝官。陳韡二十六歲登進士第,其父陳孔碩歷任知州、運判等職,且為呂祖謙、朱熹門生,雖有一定的人脈關係,卻未能成為其子在仕宦發展中的有效助力。陳韡四十歲之前,只累積一任縣尉和一年錄事參軍的資序,難以脫離選調。嘉定十四年,陳韡接受賈涉的辟舉,擔任節制司幹辦公事一職。帥府幕僚職位,有不少人認為是濁流之職,但陳韡卻能發揮其軍事才能,並藉此閫幕改秩京朝官。紹定時,陳韡被奪情起復,平定閩寇;更在端平元年時,平陳三槍之亂,充分展現其軍事長才。而後歷任江東安撫使、沿江制置使、參知政事、知樞密院事、湖南安撫大使等職。其間雖因政策理念不同,被罷免職務或自請宮觀祠祿,但整體而言,陳韡在歷帥府幕僚後,仕宦發展是比較順利,元代史官也給予陳韡較高的評價,《宋史》論曰:「陳韡將帥才也,優於別之傑多矣。」
關鍵字陳韡;選人;待闕;幕僚;制閫;祠祿
語言中文
收錄於
會議性質兩岸
校內研討會地點
研討會時間20170414~20170417
通訊作者
國別中國
公開徵稿
出版型式
出處會議論文
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!