教師資料查詢 | 類別: 研究報告 | 教師: 楊長義 Yang Zon-yee (瀏覽個人網頁)

標題:先進國家地下實驗室岩力實驗之規劃與成果研析
學年103
學期2
出版(發表)日期2015/03/30
作品名稱先進國家地下實驗室岩力實驗之規劃與成果研析
作品名稱(其他語言)
著者楊長義
單位
描述
委託單位
摘要在地下深處的地質處置場之選址及屏障設施的興建、執行掩埋之安全性均須經過嚴格的 評估與驗證,這是任何在地表進行調查或試驗所無法替代的,而是必須深入地下在真實 環境中當場進行實際足尺寸的試驗且經長時間考驗。因此,以「地下研究實驗室(URL)」 進行試驗,是確保地質處置場未來長久安全的最可信途徑。 目前,在 URL 研究的先進國家例如加拿大、芬蘭、瑞典都已投入二、三十年的實 地且長時間、足尺寸 URL 試驗研究,甚至跨國合作,但對處置場未來的安全仍然沒十 全的把握。在台灣,終於選定花崗岩質結晶岩盤作為潛在處置場址,但台灣在該兩地花 崗岩質母岩之一般性岩石力學研究或現地岩石力學調查與試驗成果卻甚是不足,急待投 入大量研究人力,才能趕上政府規劃的進程。要達成這目的,另一最快速且保險的做法 就是汲取先進國家 URL 研究的寶貴經驗,包括(1)國外 URL 的規劃經驗、及(2)整理國 外 URL研究成果,以減低我國未來在規劃本地 URL實驗研究犯錯的機率。 本研究是以芬蘭 Okiluoto地質處置場共構的地下研究實驗室 ONKALO URL、瑞典 Forsmark場址附近的 Äspö URL兩地下研究實驗室的研究報告之公開資料庫,整理歸納 其實驗成果與規劃重點,主要針對其中岩石力學問題的實驗主題規劃、量測方式與技術 開發、及其 URL現場試驗成果進行分析與歸納,甚至預先虛擬一套台灣的 URL (Taiwan URL)岩力實驗內容,期縮短國內未來在規劃 URL實驗室的摸索時間或最終地質處置場 設計的失誤。
關鍵字地質處置場;地下研究實驗室;岩石力學實驗;ONKALO
語言中文
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!