教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 黃招財 CHAO-TSAI HUANG (瀏覽個人網頁)

標題:應用三維體積收縮補償法進行射出成型產品翹曲變形之優化: 以手機外殼為例
學年105
學期2
出版(發表)日期2017/04/01
作品名稱應用三維體積收縮補償法進行射出成型產品翹曲變形之優化: 以手機外殼為例
作品名稱(其他語言)
著者黃招財; 葉承杰
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數電子連接產業通訊 137頁8-14
摘要在許多電子或連接器產品中,有許多是利用塑膠材料與其他材料搭配做成的,而其製程很多時候都採用射出成型;然而,隨著需求日益嚴苛,品質與精度之要求也越來越高,其中品質與精度如何有效掌控仍舊是大家努力追求的重點,特別是翹曲與變形之優化。為了解其主因與如何有效改善,本研究首先著重於如何應用CAE 之輔助,並以手機案例為研究平台,針對翹曲變形如何變化,進而嘗試預先補償進行分析實作。結果顯示針對原始設計之模具系統所遭遇之精度規格要求,產業專家應用試誤法因產品幾何複雜,導致成型後材料展現之收縮很難均勻化,因此很難同一時間被改善。另外,我們應用三維體積補償法進行事先預補償,修正後之結果顯示,當控制因子為100% 保壓壓力時,不論偏離量小的區域 C 及H,或是偏離量大的區域 B 及L,都幾乎可以同時讓產品精度接近目標值;而且當我們針對不同操作條件,包括保壓時間、不同料溫效應、不同模溫效應,應用三維體積補償法修正之新設計,搭配適當的操作條件進行產品尺寸精度控制是可達成的;此項優化技術也可應用於塑膠射出成型電子或連接器產品之開發。
關鍵字射出成型;三維體積收縮補償;翹曲變形
語言中文
ISSN
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者黃招財
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!