教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 賴怡成 LAI, YI-CHENG (瀏覽個人網頁)

標題:仿生遊戲從生物模擬到建築調適
學年103
學期2
發表日期2015/05/16
作品名稱仿生遊戲從生物模擬到建築調適
作品名稱(其他語言)
著者賴怡成; 薛郁盈
作品所屬單位
出版者
會議名稱中華民國建築學會第二十七屆第一次建築研究成果發表會
會議地點國立聯合大學
摘要建築如何適應複雜多變的環境是設計的重要議題。Alexander (1964)強調調適(adaptation)在自覺過程中的重要性,在此過程,建築可以動態性的調整反映人和環境的需求。大自然提供許多適應環境的機制,有助於本研究藉由仿生學習而了解,而當前資訊科技的發展,讓建築與資訊相互整合而進行互動回饋,也提供建築主動性調適的契機。有鑒於此,本研究目的在探索可調適性的動態建築,並了解其如何主動性適應環境變化的機制與發現。 為達上述目的,先經由文獻回顧了解建築在調適、仿生與互動的關係,並架構在ㄧ個仿生遊戲場的教學平台,以建築研究所的七位學生為實驗對象,透過實體運算的設備(以Arduino為主)與樂高機器人(Lego Mindstorms)模組,以及五個遊戲步驟(包括玩觀察、玩譜記、玩樂高、玩數學、玩製造),讓學生探索可調適性動態建築在災難場景下的建築設計創作。此研究打開了一種新的設計學習,包括如由下而上的設計思考、跨領域的設計學習、整合運算邏輯的設計,這些將提供未來調適性建築的智慧化。
關鍵字仿生;調適;互動
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20150516~20150516
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿
出版型式
出處中華民國建築學會第二十七屆第一次建築研究成果發表會
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!