教師資料查詢 | 類別: 專書單篇 | 教師: 黃奕智 YI-CHIH HUANG (瀏覽個人網頁)

標題:遲到的前衛或是吉軻德騎士的鄉愁談謝英俊的常民建築鬥爭
學年104
學期2
出版(發表)日期2016/04/01
作品名稱遲到的前衛或是吉軻德騎士的鄉愁談謝英俊的常民建築鬥爭
作品名稱(其他語言)
著者黃奕智
單位
出版者財團法人空間母語基金會
著錄名稱、卷期、頁數地域X建築10個探索
摘要台灣建築在當代全球不同的地域建築形式,扮演什麼樣的特殊性?
台灣的地域論述,相對於全球的特殊性是什麼?
台灣這20年來的建築實踐,如何建構一個現代性、批判性而又地域性的「台灣建築」?
1980年代解嚴後,整個國家體制、社會架構、經濟與文化等層面都發生極大變化,1990年代建築師,多半以專業者走入地方,有些建築師參與社區營造,有些建築師則離開城市到鄉村駐地,經營地方。這些建築師面對「地形」、「地景」、「記憶」、「形態」、「氣候生態」、「構造與材料」、「都市地點感」、「建築面對環境」的議題,會如何提出形塑地域主義的策略?
一本以哲學、科學、歷史、社會、文化等多元觀點,重新回看台灣建築設計的書籍。在現代建築空間邏輯與構築間,透過十個建築探索途徑,將試圖尋找與回應台灣時空、社會條件下的建築進路。
關鍵字
語言中文
ISBN9789869264600
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!