教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 張永康 CHANG YEONG-KANG (瀏覽個人網頁)

標題:結合人工蜂群與差分演算法於結構最佳化之應用
學年105
學期1
發表日期2016/11/05
作品名稱結合人工蜂群與差分演算法於結構最佳化之應用
作品名稱(其他語言)
著者張永康; 黃昭勳
作品所屬單位
出版者
會議名稱2016中華民國航太學會學術研討會
會議地點高雄市, 台灣
摘要本研究結合人工蜂群演算法與差分演化演算法於結構最佳化設計中。人工蜂群演算法其特點為收斂速度快、易跳脫區域最佳解、參數設定少及搜尋範圍廣。差分演化演算法為演化式演算法,其優勢在於參數設定及架構簡單、能維持母體多樣性、利用差異性計算增強區域搜尋能力,具有高效能及高精確度等。本研究結合了人工蜂群演算法與差分演化演算法,優點在於互相補足缺點,藉由兩種不同的搜尋方式達到最佳化的目的。範例中將結構最佳化問題轉為數學函數,再利用結合後的演算法對結構系統執行最佳化設計。由數值分析範例之結果,發現此混合式的演算法於結構最佳化設計上可得到不錯的結果。
關鍵字人工蜂群演算法;差分演化演算法;最佳化設計
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20161105~20161105
通訊作者張永康
國別中華民國
公開徵稿
出版型式
出處2016中華民國航太學會學術研討會論文集
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!