教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 楊智明 JYH-MING YANG (瀏覽個人網頁)

標題:熱與冷媒介與課程
學年104
學期1
發表日期2016/01/15
作品名稱熱與冷媒介與課程
作品名稱(其他語言)
著者楊智明
作品所屬單位
出版者
會議名稱真理大學104學年度教學實務研究成果發表會
會議地點新北市, 真理大學
摘要摘要
麥克魯漢(Marshall McLuhan, 1911-1980)在1960年代提出的傳播論述,到21世紀仍被推選具有「預知傳播紀事」的能力。他提出的概念,諸如冷熱媒介(Media Hot and Cold),媒介如何影響感官能力、受眾接受訊息方式,及與專注程度等面向,靈感來源與他當年觀察大學生和流行文化有直接關係。本研究以大學生生活及大學課程為觀察場域,以媒介生態學(Media Ecology)的相關概念,探索媒介環境對於大學課程(教室互動/課程內容)、學生專注能力、媒介使用及創作興趣的轉變。

研究方法是以近五年一系列實作課程的行動研究(Action Research)為基礎資料,從逐年資料分析媒介環境對學生的興趣,實作能力,和課程實作標的物的影響。研究中的「實作課程」,係指作者歷年主課,以展演/實作發表/出版的「專業知能服務學習」課程。此系列課程每年有不同的主題與媒介實作成品,多次得到教育部及校內外獎項及獎勵。本研究分析歷年的行動研究資料,曾協助課程擬定課程目標和媒介選用的策略,也提出媒介影響大學生專注力、創作力與訊息認知模式的洞見。

麥克魯漢和媒介生態研究相關文獻,均強調媒介的影響早已突破單一感官的限制,進而成為改變閱聽人的認知「組態」(configuration)。歷來研究和文獻對「組態」的陳述和解釋不多,本研究以個案凸顯組態改變的樣貎,並嚐試提出流行文化快速轉變的原因與對大學課程發展的建議。
關鍵字媒介生態學;服務學習;行動研究
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20160115~20160115
通訊作者楊智明
國別中華民國
公開徵稿
出版型式
出處真理大學教學實務研究成果發表會論文集頁155-182
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!