教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 溫裕弘 Yuh-Horng Wen (瀏覽個人網頁)

標題:航空公司貨運聯盟之航網規劃
學年105
學期1
發表日期2016/12/08
作品名稱航空公司貨運聯盟之航網規劃
作品名稱(其他語言)
著者溫裕弘; 陳以宸
作品所屬單位
出版者
會議名稱中華民國運輸學會105年學術論文研討會
會議地點花蓮東華大學
摘要近年來,航空貨運市場因應全球運籌發展趨勢而快速成長,許多航空公司亦趨往重視貨運航線;在競爭日趨白熱化的航空貨運市場,貨運聯盟亦成為航空公司貨運航線策略選項之一。過去相關航空公司策略聯盟文獻,多以航空公司客運航線聯盟為研究對象,航空公司貨運聯盟研究仍屬少數,且尚無研究針對航空貨運聯盟方式組合決策及因應聯盟之貨運航線網路規劃問題進行探討。
  本研究探討航空貨運聯盟決策分析與聯盟航線網路規劃問題,針對一航空公司貨運考慮加入航空貨運聯盟,進行聯盟夥伴、聯盟航線與聯盟方式之組合決策,並在聯盟條件下進行航空貨運聯盟航線網路規劃。本研究應用模糊合作競局分析航空貨運聯盟決策問題,透過模糊合作競局之求解,選擇最佳的聯盟組合決策方案。進一步,針對航空貨運聯盟決策結果,因應聯盟航線與聯盟方式,建構對應之航空貨運聯盟航線班次規劃模式,進行建模發展與求解,分析貨運聯盟之航線班次變化,以期提供航空公司選擇貨運聯盟及其航線規劃之參考與決策支援基礎。
  本研究以中華航空公司為對象進行數值範例分析,驗證模式可行性。經由模糊合作競局之選擇後得出兩種結果:航線台北(TPE)-廣州(CAN)、台北(TPE)-上海浦東(PVG)、安格拉治(ANC)-紐約(JFK)分別與兩個夥伴共用班號,及多選取一條航線採聯運協定方式進行聯盟。而在貨運聯盟航線規劃結果顯示,在最適聯盟決策與協商互動下,平行式共用班號使聯盟兩造之總利潤皆增加、總營運成本皆有效降低、航線市場佔有率亦提升,而互補式共用班號則使航空貨運增加市場營運範圍並提升營收。研究結果發現,在決策不確定性較高時,航空公司可能採取聯運協定方式將運量委外給夥伴航空公司運送,但可能相對造成自身的利潤較為降低。綜上,本研究成果不僅在學術上做為航空貨運聯盟網路規劃問題之建模基礎,在實務上亦可提供貨運聯盟策略與決策參考。
關鍵字航空公司貨運聯盟;模糊合作競局;航空貨運聯盟航線網路規劃
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20161208~20161209
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿
出版型式
出處中華民國運輸學會105年學術論文研討會論文集
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!