教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 蕭瑞祥 Shaw Ruey-shiang (瀏覽個人網頁)

標題:未來性資訊檢索系統基於網路論壇之研究
學年103
學期2
發表日期2015/05/23
作品名稱未來性資訊檢索系統基於網路論壇之研究
作品名稱(其他語言)
著者蕭瑞祥; 曹金豐; 林祐任
作品所屬單位
出版者
會議名稱第二十六屆國際資訊管理學術研討會(ICIM2015)
會議地點大同大學
摘要時至今日,利用社群網路平台發表自我感受及想法成為趨勢,使得產品評論資訊更容易的被發表及傳播。本研究結合『未來學』、『意見探勘』、『情感分析』三個領域。本研究採用 Nunamaker (1991)等人所提出之系統發展研究法,旨在分析網路評論,整理出網友對於產品的期望,讓開發商更直接簡便的了解消費者的當下需求與未來趨勢。本研究的實驗對象為華碩公司所推出的手機「Padfone變形手機」、「Zenfone智慧型手機」兩種系列產品的評價,實驗資料集來自Mobile01小惡魔論壇的文章資料。文章日期蒐集範圍分別以該系列首次發表年度開始。整體準確率達89%。而未來詞與意見單元之修飾距離為8以內時,未來性意見準確率達60%。最後以圖表呈現產品的意見狀況,表達使用者對產品各部件的意見與期許。
關鍵字意見探勘;意見單元;未來性資訊;情感分析
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20150523~20150523
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿
出版型式
出處第二十六屆國際資訊管理學術研討會論文集
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!