教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 蕭瑞祥 Shaw Ruey-shiang (瀏覽個人網頁)

標題:資訊服務業專案經理之心理資本組織承諾對專案績效影響之研究
學年104
學期2
發表日期2016/05/21
作品名稱資訊服務業專案經理之心理資本組織承諾對專案績效影響之研究
作品名稱(其他語言)
著者蕭瑞祥; 江文傑; 鄭哲斌
作品所屬單位
出版者
會議名稱2016 年第二十七屆國際資訊管理學術研討會
會議地點靜宜大學
摘要專案經理是影響專案成功的最重要的關鍵因素之一,但在持續關注、提昇專案經理各方面能力下,真正成功的專案比率卻仍少於30%。
過去有關探討專案經理對專案績效影響的研究,較常藉由『管理、領導、人際關係、技術』等角度來說明專案經理對專案績效的影響,卻很少有人從專案經理本身的意志力、信心、韌性、樂觀、對組織的認同感和歸屬感等心理與信念的角度來切入研究。本研究旨透過心理資本、組織承諾等心理與信念層面之構面,以台灣電腦系統設計服務業的專案經理為對象,採用問卷調查法分析其心理資本、組織承諾之強度對於專案績效的影響。
研究結果顯示,專案經理的心理資本及組織承諾,皆與專案績效具正向影響。在不同專案特性下,又以擁有自信之心理與信念特質的專案經理,對包括專案特性屬於規劃類型、小型規模、大型規模、高複雜度、中複雜度等大多數專案的專案績效具有正向的影響。
關鍵字專案經理;心理資本;組織承諾;專案績效;Project Manager;Psychological Capital;Organizational Commitment;Project Performance
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20160521~20160521
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿
出版型式
出處2016 年第二十七屆國際資訊管理學術研討會論文集
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!