教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 蕭瑞祥 Shaw Ruey-shiang (瀏覽個人網頁)

標題:資料探勘技術於客戶價值分析與行銷策略之探討以台灣生技業銷售為例
學年104
學期2
發表日期2016/05/21
作品名稱資料探勘技術於客戶價值分析與行銷策略之探討以台灣生技業銷售為例
作品名稱(其他語言)
著者蕭瑞祥; 劉業萍; 鄭哲斌
作品所屬單位
出版者
會議名稱2016 年第二十七屆國際資訊管理學術研討會
會議地點靜宜大學
摘要「生物經濟」將接替資通訊科技產業成為新的未來台灣經濟產業命脈。台灣生技產業面對產業目標5000億元的挑戰,如何利用電子資訊和生物經濟雙引擎動能,應用於實際銷售狀況和有效率地把手邊的資料轉化成有用的資訊,找尋出最佳行銷活動依據,合理化的進行資源分配,深耕客戶關係,以建構台灣發展生技產業的競爭優勢,有助於台灣生技產業經濟的永續成長,為目前生技業界重要的議題。
本研究應用資料探勘技術於實際交易資料庫,並參考CRISP-DM為基礎流程,規劃建立適合生技業顧客價值的分析與預測的一套標準作業程序Standard Operation Procedure(SOP)。過程中彙整客戶交易資料後,運用RFM(Recency Frequency Monetary)模型三項指標,作為客戶價值分類的基準,將醫療院所分成四種類型客戶。應用資料探勘工具的決策樹分析,挖掘出不同客戶群的銷售數據規則。最後,將資料探勘的結論交由專家訪談評估適合的解決方案,歸納不同價值的客戶群對應的行銷支援與策略規劃。研究結果,除提供生技業瞭解醫療院所的交易特性,有助於產品行銷外,亦可提供其他Business to Business (B2B)的業者,規劃銷售管理及維繫客戶關係管理的參考。
關鍵字資料探勘;客戶價值;決策樹;生物科技業
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20160521~20160521
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿
出版型式
出處2016 年第二十七屆國際資訊管理學術研討會論文集
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!