教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 王靈康 Ling-kang Wang (瀏覽個人網頁)

標題:「」的歧與《荀子道德規範的性質
學年105
學期1
發表日期2016/11/05
作品名稱」的歧與《荀子道德規範的性質
作品名稱(其他語言)
著者王靈康
作品所屬單位
出版者
會議名稱台灣哲學學會2016年學術研討會
會議地點東海大學
摘要本文以「個人能力」與「傳統之價值」來討論《荀子》道德規範的性質,期望能藉此分析凸顯《荀子》哲學中某種與道德密切相關之天生能力的可能性與重要性。《荀子》中的「義」在不同脈絡可能有「規範」與「某種與道德密切相關之能力」兩種意義。若僅採前者,則傾向以「傳統之價值」來為道德規範定性;若也包含後者,則道德規範的性質則可能兼重「個人能力」與「傳統之價值」。本文的討論包括義理詮釋的爭議和研究路向的取捨,從這兩方面來說明當代學者從不同角度為《荀子》道德規範之性質提出綜合性看法,凸顯某種與道德密切相關之天生能力的可能性與重要性,為《荀子》道德哲學之理論重構作準備。
關鍵字;人性;道德規範;荀子
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20161105~20161106
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿
出版型式
出處未出版
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!