教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 唐大崙 Tang, Da-Lun (瀏覽個人網頁)

標題:影片節奏與解釋水準對電影觀看模式的影響初探:來自眼球追蹤的證據
學年105
學期1
出版(發表)日期2016/12/01
作品名稱影片節奏與解釋水準對電影觀看模式的影響初探:來自眼球追蹤的證據
作品名稱(其他語言)
著者唐大崙; 賴仕哲
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數藝術教育研究 32頁69-101
摘要現代生活中,動態影像已成溝通的重要內容。但是,對於動態影片觀看過程所知有限。本文嘗試以眼動追蹤實驗方法,觀察影片節奏與觀者之思考型態對電影觀看方式的影響。結果發現,觀看快節奏電影時,總凝視時間偏長、眨眼次數偏少、總眨眼時間偏短,整體視線較為集中,呈現強烈的視線共識,並因為電影內容不同,觀看集中的位置總是發生在角色所在範圍內,不均勻分布。相對的,觀看慢節奏電影時,總凝視時間偏短、眨眼次數偏多、總眨眼時間偏長,整體視線分布較為廣泛,視線落點的共識性降低,且較均勻地分散在螢幕中心四周。隨著觀影者本身不同的解釋水準,其觀看視線的狀態與分布也顯著不同。這些現象可能與電影理論、藝術教育等領域都有密切關連。
關鍵字空間分散度;眼球追蹤;解釋水準;電影;影像節奏;spatial dispersion;eye-tracking;construal level;film;rhythm
語言中文
ISSN1680-435X
期刊性質國內
收錄於TSSCI;THCI Core;
產學合作
通訊作者唐大崙
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版,紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!