教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 陳麗娟 DR.Li-Jiuan CHEN-RABICH (瀏覽個人網頁)

標題:從德國觀點看『英國脫歐』之發展
學年105
學期1
出版(發表)日期2017/01/17
作品名稱從德國觀點看『英國脫歐』之發展
作品名稱(其他語言)
著者陳麗娟
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數月旦法學 260頁178-188
摘要「英國脫歐」不僅對於歐盟的經濟統合,而且對於全球經濟情勢,猶如投下一顆「震撼彈」,英國雖然不是歐盟的創始會員國,但由於其過去光榮的歷史,在一九七三年第一波新加入歐洲統合的進程,隨著時間的推移,逐漸的在歐盟的重大決策上,英國、法國與德國三國鼎立,但「英國脫歐」公投結果出爐後,引發了許多的不確定性,全球金融市場反應尤為激烈,英鎊急速貶值更突顯各國投資人對於「英國脫歐」不確定性的強烈反應。本文將從德國的觀點,首先將回顧英國從加入歐盟後「特立獨行」(例如不加入申根公約、不使用歐元)、「若即若離」的「歐盟懷疑論者」角色,接著將討論德國聯邦政府與產業界對於「英國脫歐」的態度,以及「英國脫歐」對於德國經濟的影響及因應之道, 藉以進一步瞭解歐盟統合的困境與機遇。
關鍵字歐盟;「英國脫歐公投;退出歐盟;歐洲統合;單一市場
語言中文
ISSN
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者陳麗娟
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版,紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!