教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 黃麗卿 Huang, Li-ching (瀏覽個人網頁)

標題:情禮融合聊齋誌異人倫之美
學年105
學期1
發表日期2017/01/12
作品名稱情禮融合聊齋誌異人倫之美
作品名稱(其他語言)
著者黃麗卿
作品所屬單位
出版者
會議名稱第十五屆文學與美學國際學術研討會
會議地點淡江大學淡水校園驚聲國際會議廳
摘要筆者在《聊齋誌異的女性書寫》一書中,已看到蒲松齡在《聊齋誌異》所書寫的女性生命之存在價值,大抵都有著「情禮融合」的價值意涵,但此一意涵並非制式、定格的,而是有著「因情適變」的思維與態度,因為有這樣思維,使得這些女性在面對現實問題、情愛危機、家庭變故以及禮教規範等問題時,這些女性都能覺醒,經由「因情適變」的自主選擇,而體現出「情禮融合」的生命價值意涵。但她們的改變並非顛覆傳統倫理、脫離家庭秩序,而是在傳統人倫關係與社會情境的變動中,重新透過「因情適變」與「情禮融合」來實現出生命的價值意涵,真正展現出人格美中「人倫之美」的典型。準此,本文將先探討蒲松齡之「情禮融合」與「人倫之美」的寫作理想,就此來探究《聊齋誌異》中所體現「情禮融合」的「人倫之美」生命真諦,進而將《聊齋誌異》中所要建構「人倫之美」的價值意涵彰顯出來。
關鍵字聊齋誌異;蒲松齡;情禮融合;因情適變;人倫之美
語言中文
收錄於
會議性質國際
校內研討會地點淡水校園
研討會時間20170112~20170113
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿
出版型式
出處第十五屆文學與美學國際學術研討會論文集
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!