教師資料查詢 | 類別: 視聽著作 | 教師: 陳慧勻 CHEN, HUI-YUN (瀏覽個人網頁)

標題:葉石濤文學舞蹈劇場葫蘆巷春夢
學年103
學期1
出版(發表)日期2014/12/20
作品名稱葉石濤文學舞蹈劇場葫蘆巷春夢
作品名稱(其他語言)
著者陳慧勻 CHEN, HUI-YUN
單位
出版者
著錄名稱、卷期頁、版次
描述
摘要「臺南是個適合人們做夢、幹活、戀愛、結婚,悠然過日子的好地方。」─葉石濤 來自府城,曾在全美老戲院演出昭和時代林百貨故事而轟動街頭巷尾的雞屎藤新民族舞團,擅長以常民舞風及濃濃人文厚度感動觀眾,這次將帶來有舞有戲的文學舞蹈劇場,取材自府城代表性台灣文學作家葉石濤先生的兩則短篇小說〈葫蘆巷春夢〉以及〈天上聖母的祭典〉。透過葉老細膩又帶點詼諧的筆法,我們將看到日治時期老台南的葫蘆巷裡,銅鐘哥與茉莉小姐的街巷悲喜曲以及政治犯圭壁與春姬的天上聖母祭典。 演出將把日治時期的府城空間搬入劇場裡,再現葫蘆巷(現祀典武廟旁小巷)的昔日老街巷景色,劇場打造為古雅蜿蜒的府城葫蘆巷,觀眾們彷若觀看著隔鄰人家的悲喜劇,加上藝術總監許春香擅長的新民族舞美學,呈現舞蹈與文學結合的人文況味。 本次演出也特別邀請到「新加坡實踐劇場」前駐團導演與「實踐表演藝術學院」前副院長郭勁紅擔任客席表演者,郭勁紅能導能演能舞,2014年歲末,她也參與了雞屎藤的年度製作《府城風景畫卷貳─山海夢》,這次,她也將帶給臺灣觀眾最本然的身體美學。
語言
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!