教師資料查詢 | 類別: 研究報告 | 教師: 林嘉琪 XingChen C.C. Lin (瀏覽個人網頁)

標題:全球思路臺灣資訊科技人才延攬政策發展史 (1955-2013)
學年105
學期1
出版(發表)日期2016/10/31
作品名稱全球思路臺灣資訊科技人才延攬政策發展史 (1955-2013)
作品名稱(其他語言)
著者林嘉琪
單位
描述
委託單位
摘要在知識經濟時代,科技人才流動是知識技術擴散的重要管道,科技人力流動有助於科技提昇,受益的不僅是流入國,今日的流出國可能成為他日的受益國,換言之,腦力流出可能反轉為腦力取得。學習型區域中的科技人才流動所著眼的不再是薪質利益的最大化,「學習」成為另一項重要考量因素,當科技人才流動以此為遷移新動力,臺灣地理空間的負載便成為具體的實證參考。因此,政府應行銷臺灣讓承載的無形知識得以被評估,並配合未來科技產業的發展,延攬所需特定科技人才。此外,學習型區域所強調多元、開放、互動的特質,也正是今日臺灣科技人才延攬政策須省思的要點。 本書以論述科技人才延攬的意義及對臺灣資訊科技產業發展的重要性作為背景,將研究主題臺灣資訊科技人才延攬政策分成四個階段:一九八二年前的法規引導期、一九八三至一九九七年的政策草創期、一九九八至二○○三年的政策推動期及二○○四年迄今的政策擴大期,說明各階段的延攬政策發展及效果。此四階段的三個分段點主要取決於科技人才延攬政策的重大轉型點,分別為新竹科學園區於一九八○年成立,政府為加強延攬科技人才回流於一九八三年首度訂定「加強培育及延攬高科技人才方案」,促使科技人才自始開始大量回流;第二個分段點切自一九九七年為加強兩岸科技人才交流訂定「補助延攬大陸科技人才處理要點」;第三個分段點則切自二○○四年行政院研擬擴大海外人才延攬方案。四段式的劃分將從科技人才延攬政策的修正與科技人才回流的樣貌,勾勒出各階段科技人才延攬的特質並分析學習型區域六大核心的產生、轉變及功能,並試圖說明影響各階段轉變的因素,作為展望未來延攬政策的依循脈絡。
關鍵字
語言中文
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!