教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 涂敏芬 Tu, Min-fen (瀏覽個人網頁)

標題:建構服務創新的制度工作
學年105
學期1
出版(發表)日期2016/12/01
作品名稱建構服務創新的制度工作
作品名稱(其他語言)
著者涂敏芬; 洪世章
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數臺大管理論叢 27(1)頁129-154
摘要本研究探討策略行動者如何帶動制度邏輯的改變,其中特別聚焦在行動者執行制度工作的理論視角。基於提問「如何」的解釋性研究問題,本文使用單一個案研究,以紮根的質性研究過程,探討台灣工研院如何在鑲嵌於製造代工邏輯的產業環境中,推動服務創新成為一個新制度邏輯的歷程。本研究發現辨識出三種不同型態的制度工作,首先是行動者透過定義問題、設定發展議題與調整組織定位等的定位工作,努力縮短現狀與理想未來的差距;其次是透過連結專業社群、前瞻未來與設計系統藍圖等的專業工作,增加本身管理新制度邏輯的可信度與影響力;最後,透過說故事、比喻與教育等的論述工作,談論關乎新制度邏輯的相關主題,透過說服的力量爭取社會大眾的認同與追隨。
關鍵字制度工作;制度邏輯;服務創新;個案研究;工研院;institutional work;institutional logics;service innovation;case study;ITRI
語言中文
ISSN1018-1601
期刊性質國內
收錄於TSSCI;
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版,紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!