教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 吳錦波 Wu Jiinpo (瀏覽個人網頁)

標題:隱藏訊息測試使用者對特定關鍵字記憶的比較研究:基於P300的效果
學年104
學期2
發表日期2016/07/29
作品名稱隱藏訊息測試使用者對特定關鍵字記憶的比較研究:基於P300的效果
作品名稱(其他語言)
著者趙立本; 吳錦波
作品所屬單位
出版者
會議名稱第22屆海峽兩岸資訊管理發展與策略學術研討會
會議地點國立台北科技大學
摘要隱藏訊息測試(CIT)經常被用在確認一個人的記憶中是否存在或不存在某些有意義的訊息,反映出在記憶體中對某些情境記憶連結關係。當人與環境或任何物體接觸時,都會啟動與生俱來的感知系統與所處情境進行互動。同時對所接受的訊息進行內在心理層面處理或直接從生理反應,當完成內在資訊處理與整合後會產生認知行為反應。刺激反應為認知心理學研究最常使用的理論,而在認知神經科學會使用事件相關電位(ERP)來解釋人的認知歷程。腦電波資料是觀察心理歷程反應過程最常用方法之一,P300也是最好用於解釋行為歷程的訊息。本研究採取實驗法,利用不同出現機率的特定關鍵字訊息呈現,以測試使用者對特定關鍵字在腦前額葉功能的反應比較。結果發現使用者對於熟悉的特定關鍵字右前額的電位比左前額葉要高,隱藏訊息在記憶被正確的反應在腦前額葉P300會有高度的反應。未來應可使用多元刺激嘗試的方式來進一步探討P300的效果。
關鍵字隱藏訊息測試;神經資訊學;P300;腦電波儀
語言中文
收錄於
會議性質兩岸
校內研討會地點
研討會時間20160729~20160731
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿
出版型式
出處第22屆海峽兩岸資訊管理發展與策略學術研討會
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!