教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 李文茹 Lee, Wen-ju (瀏覽個人網頁)

標題:日本現代文學中的台灣原住民書寫
學年105
學期1
發表日期2016/11/25
作品名稱日本現代文學中的台灣原住民書寫
作品名稱(其他語言)
著者李文茹
作品所屬單位
出版者
會議名稱科技部外文學門101-103年度專題計畫研究成果發表會
會議地點中興大學
摘要近年,川島真、若林正丈等台灣研究學者都提到:戰前在日本的 「帝國化」與台灣的「殖民化」、戰後在台灣的「去/脫殖民化」等相關研 究已有相當程度的累積,但二戰結束後日本戰後社會是如何「脫/去 帝國化」的相關研究卻不多。所謂的「脫/去帝國化」意味著如何重新 審視舊殖民地問題、如何摸索與舊殖民/新興國家間的關係,還有面 對殖民地支配的負面遺產時的詮釋方式等議題。有鑒於此,本發表將 以在台日關係歷史中具代表性也被廣為探討的歷史事件之一,也就 是霧社事件為例,來思考戰後日本文學書寫中如何呈現關於支配台 灣殖民地的這項負面遺產。
關鍵字
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20161125~20161125
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿
出版型式
出處科技部外文學門101-103年度專題計畫研究成果發表會
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!