教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 陳鴻瑜 CHEN HURNG YU (瀏覽個人網頁)

標題:評析日本對釣魚臺領土主權之法理論據
學年105
學期1
出版(發表)日期2016/11/29
作品名稱評析日本對釣魚臺領土主權之法理論據
作品名稱(其他語言)
著者陳鴻瑜
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數國會月刊 44(11)頁64-100
摘要根據中國和琉球古籍記載,中國和琉球之間早有國境線的認知和實踐,釣魚臺列嶼的赤尾嶼就是中國國境線最東邊的島嶼,古米山就是琉球最西邊的島嶼。日本自1885 年開始意圖占領釣魚臺列嶼,至1895 年加以占領,劃入沖繩縣管轄。然而,日本並未完成國內法之領土納編程序,也未依據習慣國際法對於新占領之領土公開及通報,顯然有嚴重瑕疵。二戰結束後,琉球交由美國託管。美國預定將琉球交還日本時,中華民國政府表示反對將釣魚臺列嶼併同琉球群島交還日本,爭端於焉展開。本文主要透過歷史資料和國際法觀點評析日本政府提出之各種法理論據。
關鍵字日本;臺灣;中國;琉球;釣魚臺列嶼
語言中文
ISSN1993-0143
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版,紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!