教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 陳錫仁 Chen, Hsi-jen (瀏覽個人網頁)

標題:頁岩天然氣凝析液在石化工業上之應用乙烯與環氧乙烷
學年105
學期1
發表日期2016/11/25
作品名稱頁岩天然氣凝析液在石化工業上之應用乙烯與環氧乙烷
作品名稱(其他語言)
著者陳錫仁; 劉繼允; 沈坤榮
作品所屬單位
出版者
會議名稱2016台灣化學工程學會63週年年會
會議地點中壢, 台灣
摘要近年頁岩氣的開採技術有所突破後,非傳統油氣資源的頁岩氣和頁岩油,又掀起一股全球油氣浪潮,其影響石化工業甚鉅。本研究以分離頁岩氣後所得之頁岩天然氣凝析液 (NGL) 後從中分離出乙烷製造乙烯。頁岩天然氣凝析液分離製程中,吾人採用蒸餾塔進行頁岩氣之分離,其中分離出之乙烷純度為97.1 mol%。乙烷進入乙烯製程中之裂解爐,透過加入低壓蒸汽於裂解爐中進行蒸汽裂解反應產生石化工業的最重要基本原料乙烯;乙烯的第一衍生物環氧乙烷的程序設計並一併提出。本文應用化工程序軟體—Aspen Plus進行程序分析、合成與設計之研究。
關鍵字程序合成與設計;頁岩天然氣凝析液;石化工業;乙烯製程;環氧乙烷製程
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20161125~20161126
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿
出版型式
出處2016台灣化學工程學會63週年年會論文集
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!