教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 黃哲盛 Je-sheng Huang (瀏覽個人網頁)

標題:廣告訴求關鍵詞語之文字探勘以慈善公益群眾募資為例
學年105
學期1
發表日期2016/10/28
作品名稱廣告訴求關鍵詞語之文字探勘以慈善公益群眾募資為例
作品名稱(其他語言)
著者黃哲盛; 魏菱
作品所屬單位
出版者
會議名稱第十屆海峽兩岸企業管理學術研討會
會議地點台灣大學
摘要為了達到說服之目的,廣告訴求的訊息類型可分為論點型與敘事型。論點式廣告以直接論述事實,讓閱聽眾用邏輯思考來處理訊息;而敘事廣告則是透過各種不同的文本敘述,喚起閱聽眾過去的生活體驗來處理訊息。本研究想探討上述兩種廣告訴求類型,何者在慈善公益群眾募資平台中較為有效?成功的關鍵詞語是什麼?本研究運用SAS Text Miner文字探勘方式,探討慈善公益群眾募資的成功案例,歸納出廣告訴求成功的關鍵詞語。研究對象為國內公益群眾募資平台Red Turtle上所有募資成功的案例。研究結果顯示,成功的慈善公益群眾募資廣告訴求,不論是採取論事或敘事觀點,皆有促成其達成廣告效果的關鍵詞語。最後,本研究也分別討論了理論意涵與後續研究建議。
關鍵字廣告訴求;文字探勘;SAS Text Miner;群眾募資;慈善公益
語言中文
收錄於
會議性質兩岸
校內研討會地點
研討會時間20161028~20161029
通訊作者黃哲盛
國別中華民國
公開徵稿
出版型式
出處第十屆海峽兩岸企業管理學術研討會大會手冊
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!