教師資料查詢 | 類別: 專書 | 教師: 魏啟林 WEI CHI-LIN (瀏覽個人網頁)

標題:法國經濟發展及其與臺灣的貿易
學年73
學期1
出版(發表)日期1984/08/01
作品名稱法國經濟發展及其與臺灣的貿易
作品名稱(其他語言)A study of French economic development and trade between Taiwan and France
著者魏啓林
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數經濟專論 52
摘要本文旨在檢討第二次世界大戰後法國經濟建設計劃的重點政策取向,及其在法國經濟發展中所扮演的角色,進而探討自1981年法國社會黨總統密特朗執政以後,法國經濟政策的重大變革及其所遭遇的挫折與未來可能的影響。另一方面則討論法國貿易政策與貿易結構重心的轉移,並就目前之中法貿易關係研究分析臺灣產品在法國市場上之商品結構、貿易流量的影響因素、以及其競爭地位暨與競爭國家間彼此競銷能力之消長。
  研究中發現,在臺灣對法輸出的影響因素上,價格並非重要的解釋變數,蓋以一個像法國如此大的巿場,而臺灣的巿場佔有率僅為其之 0.298%,其可供推展之空間必然還很大。因此其他的非價格因素就很值得探討,如進口配額的限制,行銷通路與商情網的不足,出口商視歐洲巿場為次要市場之心理因素等等。
  在測定臺灣輸法產品的競爭力時,發現臺灣輸法產品之競爭能力結構正逐漸趨向於金屬製品、辦公機器、通訊機具、電子電器製品、工具機、熱游子管暨光電管、鋼製螺絲釘帽、紡織及皮革機器零件上,而逐漸擺脫傳統的輸出品如紡織成衣品、塑膠製品及軟木製品(傢俱除外)。研究中另外指出,輸法產品依競爭能力順位所做之相關分析,韓國、香港、中國大陸與臺灣之相關係數較高,且統計上均顯著,顯示其輸法的競爭能力結構與臺灣類似,雖然競爭態勢有逐漸降低之趨向,但依Kendall的協和係數W分析,W係數仍很高,顯示韓國、香港、中國大陸與臺灣在法國市場內係屬競爭群集,且在未來一段時間內,仍將繼續為臺灣在法國市場之主要競爭對手。
關鍵字
語言中文
ISBN
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!