教師資料查詢 | 類別: 專書 | 教師: 滑明曙 HWA MING-SHU (瀏覽個人網頁)

標題:世界物價齊一論與國際間通貨膨脹的傳遞對臺灣之實證研究
學年72
學期1
出版(發表)日期1983/09/01
作品名稱世界物價齊一論與國際間通貨膨脹的傳遞對臺灣之實證研究
作品名稱(其他語言)The law of one price and the international transmission of inflation: an empirical study on Taiwan
著者滑明曙
單位
出版者中華經濟研究院
著錄名稱、卷期、頁數經濟專論 3972頁
摘要在一個整合的世界經濟中,透過商品套利行為及(或)匯率向購買力平價調整的行動,通貨膨脹在國際間傳遞,使世界物價最終趨向一致。臺灣之貿易量佔世界貿易量極小之比例,為一典型之小型開放經濟,應為世界物價之接受者,則世界之通貨膨脹必導致臺灣通貨膨脹。
  經以實際資料驗證,發現與臺灣貿易關係較密切的美、日等廿餘國的輸出物價與一般物價調整需時一年半至兩年左右,才能重新與世界物價水準一致。影響臺灣物價不能即時調整至世界物價一致的因素,則為國內之貨幣供給與政府支出相對於國民總生產的擴張速度較快及製造業單位勞動成本的改變。
關鍵字
語言中文
ISBN
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!