教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 黃招財 CHAO-TSAI HUANG (瀏覽個人網頁)

標題:流道設計對多模穴共射成型內芯層材料分佈與平衡性之影響
學年105
學期1
發表日期2016/09/01
作品名稱流道設計對多模穴共射成型內芯層材料分佈與平衡性之影響
作品名稱(其他語言)
著者陳城煌; 黃招財; 林國賡; 黃品儒; 曾世昌
作品所屬單位
出版者
會議名稱2016模具暨應用產業技術論文發表會
會議地點南港展覽館, 台北
摘要多模穴射出成型系統已經廣泛地應用於大量生產之製程中,其中針對單一材料射出系統,流道設計主導產品之品質非常深遠,而製程進行中,看不見材料之剪切生熱也深切影響流動平衡,進而影響產品之品質。另一方面,共射系統也常用於許多物品之開發,特別是純料/回收料、純料/含纖維料、軟質/硬質材料等等,由於模具設計、皮層/芯層比例、材料特性以及成型條件等因素影響,導致多模穴共射系統非常複雜。有鑑於此,我們將針對非平衡(魚骨型)流道與平衡(H型)流道兩種設計進行多模穴共射系統研究,主要著重皮層與芯層比率(Skin/core ratio)效應和充填流率之影響。結果得知,當採用非平衡流道時,考慮皮層/芯層比例從90/10,80/20,到10/90不同配比,如果控制皮層/芯層小於80/20後,吹穿現象將會出現;對比於平衡流道系統時,吹穿現象則延後至皮層/芯層小於60/40 後才會出現。之後,我們選定以皮層/芯層為80/20基本配比系統,進一步探討加工特性對芯層分佈與平衡度探索,從模穴與模穴平衡度而言,平衡流道系統其平衡度幾乎可達 95% 以上,然而非平衡流道其平衡度幾乎是0%,可見流道影響非常顯著。另外,當進一步探討操作條件之影響時,結果顯示,對於固定皮層/芯層比例並確保不吹穿現象發生情況下,當充填速率增加時,此時操作條件都能有效改善模穴間之平衡性;而且應用CAE (Moldex3D) 進行內部機理探討,發現主要是改善模穴間之溫差,進而改善模穴間之平衡性。最後,針對模擬分析結果,我們也進行實驗驗證,整體而言,模擬分析結果與實驗驗證相當吻合。
關鍵字多模穴射出成型;共射系統;皮層/芯層比率;吹穿現象
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20160901~20160901
通訊作者黃招財
國別中華民國
公開徵稿
出版型式
出處2016模具暨應用產業技術論文發表會論文集頁 91-98
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!