教師資料查詢 | 類別: 專書 | 教師: 張雙英 Shung-in Chang (瀏覽個人網頁)

標題:文學的內部研究外緣研究」:文字抒情批評
學年104
學期2
出版(發表)日期2016/02/01
作品名稱文學的內部研究外緣研究」:文字抒情批評
作品名稱(其他語言)
著者張雙英
單位
出版者文史哲出版社
著錄名稱、卷期、頁數文史哲學集成 680
摘要本書從文字的創造過程切入,指出「象形文」的突出,不應掩蓋「漢字」的「符號性」;這種「一字多義性」乃是使「中國詩歌」形成以婉轉的表達來寓含深刻義蘊的「中國詩歌傳統」的主因。台灣的「中國抒情傳統」論,本源自有心的學者檢討清末以降,國人因自己的文學史中缺少西方的「史詩」與「悲劇」等偉大文類而致自慚的心態,而由陳世驪氏在台灣明白提出,然後再由高友工氏擴大為「文學理論」。但陳氏似乎忽略了古代「詩人」因同時身兼「士」和「官」等身分,故而常採「主文而譎諫」的方式「寫詩」,用「諷諭」來「言志」的普遍事實;本書中的第一、二、三、六等篇即在疏證此事。
關鍵字
語言中文
ISBN9789863142874
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!