教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 包正豪 Cheng-hao Pao (瀏覽個人網頁)

標題:臺灣原住民政治效能感之分析
學年104
學期2
出版(發表)日期2016/07/01
作品名稱臺灣原住民政治效能感之分析
作品名稱(其他語言)
著者周應龍; 包正豪
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數台灣原住民族研究季刊 9(1)頁 1-31
摘要Abramson曾指出,政治效能感是僅次於政黨認同,學者研究最多的政治態度。在臺灣學界,政治效能感這個主題同樣受到學者們的重視,研究成果也相當豐碩。不過,這些研究多是針對所有選民所進行的,少有特別以少數族群作為對象的研究。在台灣的政治中,相對於其他族群,原住民可說是相當弱勢,根據相關文獻,政治效能感指的是民眾對於自身瞭解政治能力之評估,以及自認為對於政策決定過程影響程度的主觀認知,在這種長期被忽略的狀況下,相較於漢人,原住民的政治效能感是否可能處於較為低落的狀態?是本研究第一個想探討的問題。第二個研究問題則是有哪些因素會影響原住民的政治效能感。過去學界研究發現許多影響政治效能感的因素,例如政黨認同、教育程度、社會網絡等,本研究除了將檢視這些因素是否同樣能夠適用於解釋原住民的政治效能感之外,也納入原住民的族群(與政治賦權相關)、所屬教會(與政治動員相關)進行分析。研究結果顯示,原住民選民的內在政治效能感與漢人並無顯著差異;外在政治效能廠方面,原住民選民在「官員不在乎」這個題項的效能感較高,其原因可能是中央政府層級有原住民族委員會,因此相對於漢人選民,有較高的效能感。另外在影響政治效能鼠的因素方面,族群與宗教因素並未如預期對於原住民的政治效能感產生顯著影響,但政治賦權中的藍綠認同則明顯地發揮作用,顯示在原住民社會當中,國民黨的確居於相當優勢的主導地位。
關鍵字政治效能感;原住民;政治賦權
語言中文
ISSN2070-9730
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版,紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!