教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 廖小娟 LIAO HSIAO-CHUAN (Mandy) (瀏覽個人網頁)

標題:中國大陸外交決策模式的演變?以兩次朝核危機的處理為例
學年103
學期2
出版(發表)日期2015/07/01
作品名稱中國大陸外交決策模式的演變?以兩次朝核危機的處理為例
作品名稱(其他語言)
著者廖小娟
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數國際與公共事務 1頁105-137
摘要中國大陸早期外交決策意識形態色彩鮮明,然而到了第二代領導人鄧小平和第三代領導人江澤民開始,雖然鄧小平個人行事風格強烈,但在外交政策的決定和貫徹上出現彈性與不同的作為。尤其鄧小平後期力行經濟開放政策,將國家總體經濟發展置於最高目標,因此國際環境的穩定成為優先政策,加上中日、中美關係正常化,中共參與國際社會的廣度增加,國際經貿往來需要專業知識等,使得領導者越來越難一人決定外交政策,集體領導的決策模式特徵逐漸顯露在中國大陸對外政策上。本文以1993/94 和2002/03 兩次北韓核武危機為例,比較兩次危機處理中外交決策的特徵,發現中國大陸外交決策確實逐漸出現制度化、水平分工之集體領導決策發展,如此一來,將可見越來越多更為彈性和務實的外交政策成果。
關鍵字中國外交;個人領導;集體領導;北韓核武危機;決策模式
語言中文
ISSN
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!