教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 宋麗玲 LIH-LIRNG SOANG (瀏覽個人網頁)

標題:卡馬喬婚禮
學年104
學期2
發表日期2016/05/13
作品名稱卡馬喬婚禮
作品名稱(其他語言)
著者宋麗玲
作品所屬單位
出版者
會議名稱中華民國第十三屆西班牙語教學文化與翻譯研討會
會議地點淡江大學外語學院
摘要塞萬提斯小說《吉訶德先生》(El Quijote, 1605, 1615)下集第十九到二十二章有關卡馬喬婚禮的故事堪稱西語世界擁有上乘社會娛樂功能的代表作品。(John C. Dowling)。本研究從「戲劇性」觀點,探討卡馬喬婚禮敘事的戲劇元素,藉由費雪(Erika Fischer-Lichte)與康爾納哥(Óscar Cornago Bernal)的戲劇性理論,重新觀看並分析「卡馬喬婚禮」的精彩敘事。吉訶德在這些戲劇場景裡,分別扮演著不同的角色:場景一、「劍術比賽」中,吉訶德是觀者兼裁判。場景二、「詩、歌、舞的表演」裡,吉訶德扮演觀者與評論家。場景三、「巴西里奧的假死」妙策,吉訶德是觀者、評論家,同時也是參與此場景中的一個厲害角色。本研究分三部份:敘事分析、戲劇元素和吉訶德的愛情理念。
關鍵字吉訶德先生;卡馬喬婚禮;西班牙小說;塞萬提斯;戲劇性
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點淡水校園
研討會時間20160513~20160513
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿
出版型式
出處中華民國第十三屆西班牙語教學文化與翻譯研討會論文集
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!