教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 張雅芳 Chang Ya-fung (瀏覽個人網頁)

標題:數據會說話國中國語文低成就學生之特性分析
學年104
學期2
發表日期2016/05/28
作品名稱數據會說話國中國語文低成就學生之特性分析
作品名稱(其他語言)
著者張雅芳; 徐加玲; 張哲彬; 詹子萱
作品所屬單位
出版者
會議名稱2016 教學創新國際學術研討會中小學補救教學之展望
會議地點淡江大學台北校園
摘要本研究採用國家教育研究院所釋出的「臺灣學生學習成就評量資料庫」,以2013年國二學生國語文測驗成績為依據,選取低成就學生,並以其所填寫的學生問卷,分析影響學習成就之相關因素。為凸顯低成就學生的特性,本研究同時選取國語文學習高成就學生,作為差異比較的基準。根據學生問卷中各題項屬性的不同,本研究分別進行卡方檢定或t 檢定,以判斷低成就與高成就學生在該題項的差異是否達到顯著水準。結果顯示兩組學生在大多數的題項上均呈現顯著的差異,本研究進而將相關的題項聚集成一類,以八大類別呈現統計分析結果,包括學生性別與家長教育程度、與家人互動、與導師同學互動、學習投入狀況、學習方式偏好、國語文學習感受、自我的期望、以及放學後休閒活動等。這些特性分析可提供給相關課程或補救教學的實施參考,期能達到有效教學的目標,落實十二年國民基本教育「把每個孩子帶上來」的理念。
關鍵字國中生;國語文;資料庫;學習成就
語言中文
收錄於
會議性質國際
校內研討會地點台北校園
研討會時間20160528~20160528
通訊作者張雅芳
國別中華民國
公開徵稿
出版型式
出處2016 教學創新國際學術研討會中小學補救教學之展望會議手冊
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!