教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 高上雯 Kao Shang-wen (瀏覽個人網頁)

標題:秦漢時期的望氣現象
學年105
學期1
出版(發表)日期2016/09/15
作品名稱秦漢時期的望氣現象
作品名稱(其他語言)
著者高上雯
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數淡江史學 28頁36-62
摘要「望氣」是流行在秦漢時期的一種特殊現象,也是一種數術文化的信仰。「望氣者」是專門負責解釋「氣」的人,他們根據星氣之占來判斷人事的吉凶。秦漢時期的皇帝特別留意「天子氣」的現象,有時也以「望氣」的預言,作為改正朔、治水患、擇將領、興土木等決策的參考。東漢時代不再流行「天子氣」,「望氣」對於皇帝決策的影響也逐漸地式微。由於望氣預言的準確不一,隨著皇帝制度日趨鞏固,以及讖緯術的流行等因素,皆是「望氣」不復流行的主因。魏晉南北朝改朝換代頻繁,「天子氣」又流行一時,至隋唐時期以後,「望氣」的現象已不復載之正史。
關鍵字望氣;;
語言中文
ISSN1023-358x
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!