教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 郭建中 GUO JIANN-JONG (瀏覽個人網頁)

標題:誰是搭便車者? 以霸權穩定論檢證中美外援對 跨國直接投資政治風險的影響
學年104
學期2
出版(發表)日期2016/03/01
作品名稱誰是搭便車者? 以霸權穩定論檢證中美外援對 跨國直接投資政治風險的影響
作品名稱(其他語言)
著者郭建中; 王國臣
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數東吳政治學報 34(1)頁 81-154
摘要本文利用霸權穩定理論,檢證與比較中美兩國外援對跨國直接投資的影響。研究方法為結構方程式,研究對象為 2000─2013 年 145 個開發中國家與轉型國家。實證結果顯示:中美兩國外援都可充當國際投資公共財─降低跨國直接投資政治風險,且雙方都在搭對方的便車。
具體而言,本文發現有六:第一,政治風險阻礙跨國直接投資,中資企業也不例外;這是過去文獻忽略之處。第二,中美兩國 外援都有利於跨國直接投資。第三,排除政治改革的中國大陸外援,其對跨國直接投資的貢獻,明顯低於美國外援。第四,中國大陸外援旨在,為其企業走出去鋪路。第五,美國外援側重其國家安全。換言之,中美兩國提供國際公共財,都有其自利動機。最後, 中美兩國跨國直接投資,都受惠於對方的外援;差別在於,中美雙方受惠程度不同而已。
總體而言,霸權穩定理論對現今國際政經體系,具有高度的解釋力。唯本文的實證結果,可從三方面補充霸權穩定理論。第一, 國際公共財的供給,並非霸權國專有權力;維繫國際政經秩序的意願,才是居中關鍵。第二,國際公共財的供給國,沒有意識型態限制,只要恪守市場經濟規範、不傷害受援國的治理品質亦可。第三, 霸權國提供國際公共財,都不是純利他考量;反之皆為政治精算的結果。
關鍵字對外援助;跨國直接投資;政治風險;霸權穩定理論;結構方程式
語言中文
ISSN1019-8636
期刊性質國內
收錄於TSSCI;
產學合作
通訊作者王國臣
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!