教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 黃振豊 HUANG, CHENG-LI (瀏覽個人網頁)

標題:核心代理問題之道德風險對高階經理人薪酬與企業績效關係之影響
學年104
學期2
出版(發表)日期2016/06/01
作品名稱核心代理問題之道德風險對高階經理人薪酬與企業績效關係之影響
作品名稱(其他語言)
著者黃振豊; 陳薇如; 張雅婷
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數管理學報 33(2)頁 213-238
摘要本研究探討高階經理人薪酬與企業績效間的關係,主要檢定核心代理問題所引起之道德風險是否干擾薪酬績效敏感度。我們採用2006 年至2013 年台灣上市櫃公司為樣本,以Shaw and Zhang (2010) 模型進行實證。結果發現,高階經理人的薪酬同時反應盈餘績效及股價績效。另外,相對於績效中等的組別,在企業績效較差及較佳的組別,高階經理人的薪酬對盈餘績效敏感度顯著下降,顯示台灣上市櫃企業高階經理人的薪酬設有上下限。再者,在企業績效較佳的組別,高階經理人的薪酬對股價績效敏感度顯著較弱,這樣的結果與董事會運用裁量權調整薪酬績效敏感度,以降低事後結算問題的成本一致。最後,以盈餘績效為基礎時,控制股東的控制權與盈餘分配權偏離度越大,則薪酬績效敏感度就越高。顯示核心代理問題造成的道德風險,會使得控制股東以提高薪酬對盈餘績效敏感度的方式掠奪小股東的利益。
關鍵字高階經理人薪酬;核心代理問題;薪酬績效敏感度;盈餘績效;股價績效
語言中文
ISSN0255-9838
期刊性質國內
收錄於TSSCI;
產學合作
通訊作者陳薇如
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版,紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!