教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 林煌達 LIN HUANG-TA (瀏覽個人網頁)

標題:從魏延福墓誌看宋代諸司勒留歸司吏職
學年102
學期1
出版(發表)日期2013/12/01
作品名稱從魏延福墓誌看宋代諸司勒留歸司吏職
作品名稱(其他語言)Le Liu and Gui Shi Institutions in Song Dynasty: Example of Wei Yan Fu's Epitaphs
著者林煌達
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數中國中古史研究 13頁 165-186
摘要唐代自安史之亂後,政治、經濟、社會皆發生本質的變化,已往的制度設計已不能應付新的形勢,必須有所修革更動。以中央諸司吏職而言,舊的流外九品吏職體制已不適應國家行政運作,新增的吏職不再沿襲舊有的流外九品等級,勒留官即是具有官員身份的吏職人員。在唐代,勒留吏職主要集中在中書門下政事堂、三司、史館等部門。至宋代,除中央諸司外,開封、洛陽等京府留守司也有勒留吏職。為何規定吏員出職必須勒留在本司?主要是因為這些吏職對已往故事及法規條例比較熟諳,能順利執行部門的業務。為了讓勒留、歸司吏職者安心在部門內處理業務,宋廷更訂定減選以作為激勵之用。不過,宋代士人大都認為吏員出身者罕有德性,容易利用職務之便貪贓枉法,因而修改了唐律的規定,勒留、歸司吏職者,若因公犯徒以上罪,可用官品贖罪;若因私犯徒以上罪,則以吏職身分決罰。
關鍵字勒留;歸司;專業化;吏員;官員;Le Liu;Gui Shi;Specialization;Staff ;Official
語言中文
ISSN2219-5858
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版,紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!