教師資料查詢 | 類別: 專書 | 教師: 邱惟真 WEI-CHEN CHIU (瀏覽個人網頁)

標題:柯氏性別關係量表(少年版)之建構與信效度之檢驗
學年105
學期2
出版(發表)日期2017/02/01
作品名稱柯氏性別關係量表(少年版)之建構與信效度之檢驗
作品名稱(其他語言)
著者邱惟真
單位
出版者淡江大學出版中心
著錄名稱、卷期、頁數
摘要本專書從研究計畫開始到完成共歷經了五年以上的時間(民國101至105)。本專書首先確認KSRS(1999) 確實可應用在少年群體(陳郁岑,2004;邱惟真,2011b),並透過文獻與理論層次的檢視後,建議將影響少年偏差行為甚鉅的「自我控制」向度編入KSRS,因此,將KSRS從原本162題計25個量尺,擴增為180題26個量尺,編成KSRS(2012)。然後透過信、效度的檢驗過程,將KSRS(2012)篩篩減至85題,完成第一版的KSRS-YV。 此階段最重要的成就有兩個。首先是將研究樣本數擴大到1351名少年(性侵害組226、非行少年組275、一般組850),擴增本量表之代表性。其次是透過匿名的方式,蒐集到「一般組」少年自填有性騷擾或猥褻他人、性侵害他人、或性霸凌他人的經驗者總計56人,並將之定義為廣義加害組,進行廣義性侵害的三組單因子變異數分析,結果發現在所有二十六個量尺中共有十九個量尺可以顯現出廣義加害組、廣義受害組與廣義一般組之間的差異存在,且其差異的方向與理論預設完全一致,解決了長期以來,批評者對於理論預設的質疑。但對於此版本的信、效度,我個人仍覺得並不滿意。因此,個人隨即展開第二版的修訂工作(KSRS-YV-Ⅱ),最後將題目篩減至74題,並獲得更好的信、效度,進一步有效處理了「反向作用」的問題,因而促成此學術專書的出版。
關鍵字性別關係量表;少年;信度;效度
語言中文
ISBN978-986-5608-46-0
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!