教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 倪衍森 NI, YEN-SEN (瀏覽個人網頁)

標題:中華郵政業務轉型的個案分析
學年104
學期2
發表日期2016/05/13
作品名稱中華郵政業務轉型的個案分析
作品名稱(其他語言)中文
著者黃寶玉; 倪衍森; 陳育欣; 張淑霞
作品所屬單位
出版者
會議名稱2016 中山管理評論管理個案研討會
會議地點國立中央大學
摘要中華郵政創辦於1896年,服務據點遍佈全國城鄉離島,長久以來一直是民眾寄送郵件之管道。近年來網際網路發達,溝通管道多元且迅速,加上政府無紙化政策,傳統書信、文件遞送成為社會快速變遷下的夕陽產業,郵政函件業務大幅衰退;民營貨運、宅配業者突破經營模式及不公平競爭操作策略,搶佔物流遞送市場,包裹業務、快捷業務頓失大片江山,中華郵政面臨空前的威脅與挫敗。
面對業務經營困境,甚至產生鉅額虧損之際,如放任不管,對百年郵政形象將造成嚴重傷害,此外損害偏遠、離島民眾權益之情事亦可能發生。在中華郵政背負著不得不改變的處境,但又面臨法令束縛、員工權益保障等國營體制的枷鎖,讓中華郵政改革之路,走的蹣跚又充滿荊棘!
然而不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香。中華郵政並沒有因滿佈荊棘而退縮,反而激起大家同舟共濟休戚與共的共識,在善用遍佈全省營業據點、綿密遞送網、龐大客戶群等優勢,郵政物流發展就像龜兔賽跑故事的發展,先由兔子自恃而大意失荊州,然兔子善用其天賦並戮力改進,最後龜兔攜手合作共創雙贏。
態度決定高度,從被動等待到主動出擊,並隨時掌握時代巨輪之脈動的態度下,中華郵政一步ㄧ腳印,獲致豐收的纍纍果實,只要積極進取並持之以恆,必能在台灣物流市場上開天闢地,進而拓展郵政業務至彼岸與全球各角落。
關鍵字宅配;物流;創新服務;Home-delivery Service;Logistics;Innovation Service
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20160513~20160513
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿
出版型式
出處2016 中山管理評論管理個案研討會論文集
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!