教師資料查詢 | 類別: 專書單篇 | 教師: 施正權 Shih Cheng-chuan (瀏覽個人網頁)

標題:戰略與安全關係之研究以鈕先鍾的戰略思想為範疇
學年104
學期2
出版(發表)日期2016/06/01
作品名稱戰略與安全關係之研究以鈕先鍾的戰略思想為範疇
作品名稱(其他語言)
著者施正權; 張明睿
單位
出版者淡江大學出版中心
著錄名稱、卷期、頁數台灣的安全挑戰 291-318頁
摘要冷戰之後,戰略與安全產生範疇性關係的變化,為了理解與解釋兩者關係變化邏輯,本文從戰略語詞的意義為分析起點,以掌握軍事戰略(純粹戰略)、戰爭戰略、國家(大)戰略「戰略層次」的指謂性,在這部分是依據鈕先鍾西方戰略思想部分進行陳述,並同時論及他的國家本位的安全理論指向,指出戰略與安全的關係。
哥本哈根學派的安全研究,是透過語言與建構主義的主體間性,擴大了安全研究的範疇,不但對國家中心的安全觀念提出批判,並將戰略研究指向軍事戰略,置於安全研究領域之中,本文為此,依據美國的國際關係理論,指出國家中心論與安全理論擴充關係、戰略思想與現實主義關係、以及國家(大)戰略與國際關係理論彼此位置所在,提出了說明。
關鍵字鈕先鍾;戰略;安全;國家本位;話語安全;施動者;戰略理論位置
語言中文
ISBN9789865608132
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!