教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 卓忠宏 Cho Chung-hung (瀏覽個人網頁)

標題:檢析歐盟移民高峰會議
學年103
學期2
出版(發表)日期2015/06/10
作品名稱檢析歐盟移民高峰會議
作品名稱(其他語言)
著者卓忠宏
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數淡江大學歐盟資訊中心通訊 46頁13-18
摘要自2010年年底突尼西亞爆發民主運動以來,在阿拉伯世界形成一場空前的反政府社會運動。影響所及,埃及、利比亞、葉門、敘利亞、阿爾及利亞、約旦、沙烏地阿拉伯、伊拉克、黎巴嫩、蘇丹等國都受到不同程度的影響。隨著北非與中東部分國家局勢的惡化,這些非法移民的家鄉通常戰亂頻仍,生活條件低落。為了逃避戰火與迫害,這些地區的人民前仆後繼想盡辦法要偷渡到歐洲,追逐歐洲夢,歐洲對這些人而言宛若一個庇護天堂。這樣社會動盪的推力加上歐洲經濟的拉力,形成一股無法抗拒的吸引力,經由北非橫渡地中海乘船偷渡到南歐的非法移民人數是有增無減,難以防堵。2015年4月18日一艘滿載北非移民的偷渡船在地中海翻覆,罹難人數從早前傳出的700人攀升至約900人,成為近年來傷亡最慘重的沈船事件。此悲劇經由媒體披露後引發世人對非法移民偷渡的關注。隔日,義大利總理倫齊(Matteo Renzi)呼籲歐盟領袖召開緊急會議,針對偷渡船難事件商討對策。
關鍵字
語言中文
ISSN1818-8028
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!