教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 小山直則 NAONORI KOYAMA (瀏覽個人網頁)

標題:高橋信宏『産業内貿易の理論』を読む
學年101
學期2
出版(發表)日期2013/05/01
作品名稱高橋信宏『産業内貿易の理論』を読む
作品名稱(其他語言)Nobuhiro Takahashi, The Theory of Intra-Industry Trade
著者小山直則
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數経営研究 64(1), p.109-114
摘要本論文針對高橋信宏(2013)的產業內貿易理論,進行了各章的整理以及評論。首先探討的問題是,為何高橋(2013)會得出,即使是小國,根據其參入政策的不同也有可能影響他國的效用水準這樣的結論。接著會探討,Nash均衡解的大小是隨兩國之間的企業分布比率及強弱關係而改變,是否是小國並不重要此一結論。再下來會討論,勞動力豐富的大國(發展中的大型國家)在貿易上有可能遭逢不利,以及其產生政策介入的必要性的要因等問題。最後會評論,高橋(2013)中對於Kikuchi, T.(2002)提出的,存有網路外部性(Network externality)的小國的貿易模式所進行的再檢討。
關鍵字産業内貿易;参入政策;ネソトワーク外部性
語言日文
ISSN0451-5986
期刊性質國外
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別日本
公開徵稿
出版型式,電子版,紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!