教師資料查詢 | 類別: 專書 | 教師: 林若雩 LIN JUO-YU (瀏覽個人網頁)

標題:東協共同體的建構與成立:「4C安全文化之理論與實踐
學年105
學期1
出版(發表)日期2016/11/08
作品名稱東協共同體的建構與成立:「4C安全文化之理論與實踐
作品名稱(其他語言)
著者林若雩
單位
出版者三民書局
著錄名稱、卷期、頁數
摘要一、本書借用Alexander Wendt 三個文化的概念,將東協自成立至今的歷史,以四種文化加以區分,並認為其中具有演化特質,也就是從衝突、協調、合作、到共同,較之其他以建構主義為基礎的東協研究,更能避免文化解釋的命定與僵固,而展現相當程度的主體性與能動性,這是本書非常值得肯定之處。 (國立臺灣大學政治學系教授 左正東教授推薦序) 二、 這本「東協共同體的建構與成立」之著作,所揭示的企圖心相當大,它不僅要為當下的東協共同體提出一個分析架構,還要為過去半世紀東協諸國尋求整合的種種嘗試,提示一個更大的詮釋架構,這中間有純理論開發的論述,也有區域研究開發的旨趣,為有志研究相關領域者不可或缺的一本佳作。專著有兩個非常重要的貢獻:第一,完整透過建構主義的觀點進行分析,並有效的將現實主義與新自由主義的詮釋觀點,融進了整個分析架構中,按建構主義在當代學術論述中雖然很早就被提及,但多半還是停留在理論引介層次,在實際區域或國際關係研究中,終究還是比不上現實主義與新自由主義的主流詮釋觀點,而本書作者則是在這部著作中直接揭示了採取建構主義的視角,這一點理論開發上很重要。( 銘傳大學 傳播學院院長暨 傳播管理學系主任 倪炎元教授推薦序)
關鍵字
語言中文
ISBN9789571461489
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!