教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 黃逸民 HUANG YI-MING (瀏覽個人網頁)

標題:後現代空間中的荒野
學年101
學期1
出版(發表)日期2013/01/15
作品名稱後現代空間中的荒野
作品名稱(其他語言)Wilderness in the Postmodern Space
著者黃逸民; 倪志升
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數鄱陽湖學刊 2013(1)頁68-76
摘要在莫菲特《後現代主義與空間》一文中, 空間的全球化生產和商品化的結果, 被視為是空間的抽象化再現與強化差異性兩者之間的矛盾。莫菲特所言的後現代空間特性為本文生態批評所關懷的核心, 它也與加拿大小說家阿特伍德的小說《末世男女》中的Organic Compound 以及與pleeblands所呈現的後現代空間緊密連結。此外, 莫菲特的概念亦可解釋2010年台北國際花卉博覧會的矛盾衝突, 並釋例台灣夜市所蘊含的「暗黑生態學」與「詭異」之間的關連性。莫菲特運用後現代空間的特色, 評論後現代空間以及地方環境的「黑暗生態」。本文援用莫頓《生態思維》一書中的有關觀點, 批評後現代空間中的生產與全球代現象。
關鍵字後現代空間;荒野;黑暗生態學;台灣夜市
語言中文簡體
ISSN1674-6848
期刊性質國外
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中國
公開徵稿
出版型式,電子版,紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!