教師資料查詢 | 類別: 專書 | 教師: 傅淑琴 FU, SHU-CHIN (瀏覽個人網頁)

標題:夏小正析論
學年73
學期2
出版(發表)日期1985/05/01
作品名稱夏小正析論
作品名稱(其他語言)
著者莊雅州
單位
出版者文史哲出版社
著錄名稱、卷期、頁數文史哲學集成
摘要夏小正雖然是一篇古老而簡短的文獻,所牽涉的範圍,如天文、曆法、生物、氣候、人文,卻相當廣泛、相當專門。在提倡科學,復興中華文化的今日,如果由各種專家學者分工合作來研究它,應該是很有意義的,可惜「群經之中,大戴最晦,而夏小正在大戴之中又為獨晦。」(嚴元照夏小正箋序)近數十年來,涉獵夏小正的學者寥寥無幾,要勞動這麼多的專家根本是不可能的事。不得已,只好不自量力來做拋磚引玉的工作。當然,這份任務是相當艱鉅的,一方面要儘量吸收「夏小正研究」中的成果而避免重複,另一方面又得研讀不少專門書籍而融會貫通,限於個人才學,呈現出來的成果自然不能十分令人滿意。但我已盡了心力,所衷心爇禱的,不僅在於得到大方之家的指教,更在於像夏小正這類的古代文獻能引起世人的注意。
關鍵字
語言中文
ISBN
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!