教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 鄭慧君 CHENG, HUI-CHUN (瀏覽個人網頁)

標題:虛構的真實情境
學年103
學期2
發表日期2015/03/14
作品名稱虛構的真實情境
作品名稱(其他語言)
著者鄭慧君
作品所屬單位
出版者
會議名稱
會議地點東吳大學, 台北, 台灣
摘要文學分析及傳播理論家馬歇爾·麥克盧漢(Marshall Mcluhan)的名言「媒體/媒介即訊息」(the medium is the message),他認為媒體能改變及控制人類共同生活方式,也能打破時間和空間的限制,延伸人類的感知方式。早在網際網路盛行之前,他預見人類社會將在媒體科技的發展下成為「地球村」。在他有生之年,手機和網路尚未普及,而這些已成現代人的基本配件。身處異地的人們不再有時空障礙,能隨時溝通。但人真能透過這類型媒體達到完全的溝通嗎?而或是營造出更多可能,讓訊息本身有更多的詮釋性?

  現今德語文學界備受矚目的作家丹尼爾·凱爾曼(Daniel Kehlmann),就在他的小說》名·聲《(Ruhm) 中將媒體影響、甚至改變生活面貌的諸多可能性,以九個小故事呈現出來,而手機就是主要串起九個故事情節的關鍵。手機如何改變生活?它是縮短人與人之間的溝通距離,而或是讓人更能隱身其後,讓無法面對面的溝通方式變成「謊言的屏障」,成為一種「虛構的真實情境」?除了手機,凱爾曼也探討了文學家與之創造作品世界之間的距離。

  這篇論文將以麥克盧漢關於媒體、媒介的學說做為研究理論基礎,分析凱爾曼作品》名·聲《小說情節中,透過不同媒體互相串聯、作為媒介的敘事方式及其效果。
關鍵字媒體;媒介;現實;真實;虛構;謊言;溝通
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20150314~20150314
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿
出版型式
出處東吳大學研討會
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!